Питание

Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

Завтрак 20%
2-й завтрак 5%
Обед 35%
Полдник 15%
Ужин 25%

В дошкольном учреждении имеется перспективный 10-дневный план-меню, согласованный и утвержденный Управлением Роспотребнадзора, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

В МБДОУ круглогодично проводится:

  • искусственная С-витаминизация готовых блюд;
  • используются продукты питания, обогащенные йодом.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Питание в детском саду организовано в столовой и групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Меню 9 марта

Меню 5 марта

Меню 4 марта

Меню 3 марта

Меню 2 марта

Меню 1 марта

Меню Солнышко + Филиал 26.02.2021

Меню Солнышко + Филиал 25.02.2021

Меню Солнышко + Филиал 24.02.2021

Меню Солнышко + Филиал 20.02.2021

Меню Солнышко + ФИЛИАЛ 19.02.2021


Меню приготавливаемых блюд осенне-зимний период

Меню приготавливаемых блюд весенне-летний период

Меню Солнышко 18.02.2021

Меню Солнышко ФИЛИАЛ 18.02.2021

Меню Солнышко 16.02.2021

Меню Солнышко ФИЛИАЛ 16.02.2021

Меню Солнышко 15.02.2021

Меню Солнышко ФИЛИАЛ 15.02.2021


Меню Солнышко 09.02.2021


Меню Солнышко ФИЛИАЛ 09.02.2021

Меню Солнышко 03.02.2021-04.02.2021


Меню Солнышко 05.02.2021

Меню 28.01 - 02.02

Десятидневное меню для детей от 2 до 3 лет осенне-зимний период

Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет осенне-зимний период

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ СОЛНЫШКО.docx
Меню
Меню на группы январь 2021